История становления и основные принципы Евросоюза:
через призму основных договоров
В современном мире международные организации являются основным организатором общения государств. Одной из таких международных организаций является – Европейский Союз.
За весьма небольшой по историческим меркам период (50 лет) Союз превратился из небольшой субрегиональной группировки экономического характера в подлинно европейскую интеграционную организацию, обладающую собственным аппаратом законодательства и управления. Страны Союза твердо привержены сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу. Это достигается путем создания пространства без внутренних границ, укрепления экономического и социального единства и учреждения экономического и валютного союза. Основное отличие ЕС от других организаций состоит, прежде всего, в глобальности поставленных задач и в комплексном подходе к их решению.
Идея создания единой Европы имеет многовековую историю. Однако, именно Вторая мировая война и ее разрушительные последствия создали реальную основу для европейской интеграции.
Отправной точкой процесса европейской интеграции принято считать декларацию министра иностранных дел Франции Роберта Шумана от 9 мая 1950. В ней содержалось официальное предложение о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Этот договор был подписан Францией, ФРГ, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и Италией 18 апреля 1951. ЕOУС ставило своей целью создание общего рынка для модернизации и повышения эффективности производства в угольной и металлургических областях, а также улучшения условий труда и занятости в этих отраслях. Интеграция этого важнейшего в то время сектора хозяйства открыла путь для интеграции и других отраслей экономики, следствием чего стало подписание 25 марта 1957 членами ЕОУС Римских договоров об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом).
Главными целями Договора о ЕЭС стали создание таможенного союза и общего рынка для свободного движения товаров, лиц, капиталов и услуг на территории Сообщества, а также введение общей политики в области сельского хозяйства, экономики и т.д. Евратом создавался с целью объединения усилий для развития ядерной энергетики в мирных целях.
В 1967 было проведено слияние высших органов трех Сообществ (ЕОУС, ЕЭС, Евратома) в единый Совет и Комиссию, которые вместе с Европейским парламентом и Судом ЕС (изначально занимавшимися вопросами всех трех Сообществ) образовали общую институциональную структуру. В 1974 был создан новый институт Сообщества – Европейский совет на уровне глав государств и правительств, а в 1979 – проведены первые прямые выборы в Европейский парламент.
Достижения интеграции в социально-экономической области, а также глобальные изменения в мировой экономике и политике требовали создания более тесных форм взаимодействия интегрирующихся государств. Это было отражено в ряде инициатив 1980-х, главной из которых стало принятие Единого европейского акта 1987 (ЕЕА).
Подписание Договора о Европейском Союзе в 1992 в Маастрихте (Нидерланды) дало Европейским сообществам не только новое официальное название – ЕС, но законодательно закрепило озвученные в ЕЕА цели. Им также было введено общее гражданство Союза.
Амстердамский договор (1997) подтвердил основные цели Союза и дополнил раздел об общей политике внешних связей и безопасности; раздел о соблюдении государствами-членами ЕС принципов демократии, прав человека и верховенство права, усилению сотрудничества государств-членов в борьбе с терроризмом, расизмом, контрабандой, преступностью.
Ниццский договор (2000) стал логическим продолжением Римского, Маастрихтского и Амстердамского договоров. Он сосредоточился на трех основных проблемах: внутренних реформах ЕС: изменения в основных процедурах принятия решений квалифицированным большинством с возможностью блокирования их меньшинством, ограничение применение права вето в 35 законодательных областях; принятии в ЕС стран Центральной и Восточной Европы с предоставлением голосов в институтах ЕС, что автоматически привело к перераспределению мест между «старыми» членами ЕС; формировании общей внешней и оборонной политики Союза.
C 1 июля 2013 года в союз входят 28 государств. На данный момент Европейский Союз представляет собой наиболее развитое и успешное интеграционное объединение в мире.
Петрова Анна Александровна,
Факультет иностранных языков
и международных коммуникаций